Marcadores de modalidad epistémica y evidencial en el análisis de las conclusiones de artículos de investigación de disciplinas distintas - Ferrari, Laura Daniela (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este trabajo es presentar algunas reflexiones que contribuyan al conocimiento de un género académico, el artículo de investigación, a partir del análisis de algunos de los procedimientos lingüísticos que manifiestan la modalidad epistémica y evidencial. En este trabajo me propongo, en primer lugar, analizar algunos tipos de marcadores de modalidad epistémica y evidencial: verbos epistémico y evidenciales, verbos modales y semimodales, en la sección discusión/ conclusiones de artículos de investigación provenientes de dos disciplinas científicas: medicina y paleontología. En segunda instancia mi propósito es relacionar estos recursos modales con las nociones de subjetivización y gramaticalización. Intento demostrar que la modalidad es una categoría lingüística en la que existen distinciones de carácter gradual que caracterizan los marcadores lingüísticos a lo largo de una escala de menor a mayor subjetividad, relacionada con distintos grados de gramaticalización y que los recursos modales analizados se relacionan con la perspectiva temática de la disciplina.