Dinámicas de la voz y producción de legibilidad en los Documentos Finales de Medellín (1968): Un análisis genético-discursivo - Bonnin, Juan Eduardo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo analizamos los procesos de negociación discursiva entre sectores diversos del catolicismo latinoamericano a través del examen de los borradores de los Documentos finales de Medellín de la II Conferencia General del Episcopado Latinoamericano (1968). Para ello triangulamos los procedimientos analíticos del análisis del discurso con la mirada procesual y empírica de la crítica genética. Conceptualizamos los resultados obtenidos como una doble dinámica de producción de voces sectoriales y de legibilidad institucional. En términos empíricos, rastreamos este proceso en las variaciones observadas en la constitución de un canon intertextual legítimo y en el empleo de elementos léxicos provenientes del campo de las ciencias sociales de la época.