Ainda o contexto: algumas considerações sobre as relações entre contexto, cognição e práticas sociais na obra de Teun van Dijk - Koch, Ingedore Grünfeld Villaça; Morato, Edwiges Maria; Bentes, Anna Christina (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El objetivo de este trabajo es realizar un debate en torno a la noción de contexto, centrándose en el trabajo seminal de Teun van Dijk, aprovechando algunos paralelos con sus postulados sobre la cuestión más importante con los postulados de otros autores que se han dedicado a reflexionar sobre este concepto en relación con la producción del lenguaje. Con este fin, hemos tratado de dar una interpretación a la aproximación teórica de van Dijk en la construcción del concepto de modelo de contexto. Por último, hemos tratado de presentar también un breve comentario analítico sobre las consideraciones prácticas del lenguaje sobre la base de las relaciones entre el lenguaje, contexto y cognición social.