Futebol arte, o verdadeiro futebol brasileiro - Possenti, Sírio; Vilela-Ardenghi, Ana Carolina; Oliveira, Hélio de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo analiza, a partir de un conjunto de fórmulas (el fútbol arte, especialmente), la circulación de discursos sobre una posible identidad brasileña. Desde un punto de vista metodológico, tiene como objetivo demostrar la productividad de la organización de un corpus relevante según el trayecto (parcours, Maingueneau 2008) de las fórmulas (Krieg-Planque 2010) elegidas. Servirán de escenario, junto con obras históricas y sociológicas sobre la “brasilidad”, los ensayos de Wisnik (2008), Antunes (2004) y Rodrigues (1958), así como los de Pasolini ([1971] 1999), quien contrasta el fútbol prosa con el fútbol poesía y considera que este último caracteriza al fútbol brasileño.