Cosas de mujeres: Conversacionalización, narrativas y representación en un corpus de revistas femeninas argentinas - García , Paula Sylvina; Zullo, Julia (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
En este trabajo nos proponemos indagar en qué medida, las narrativas de experiencia personal publicadas en algunas revistas actuales para mujeres argentinas forman parte de las estrategias de conversacionalización del discurso (Fairclough 1993b). Nuestra hipótesis central es que estas estrategias, al menos en este tipo de revistas, no hacen más que reproducir ”“bajo una apariencia de proximidad y confianza, representaciones sociales ya estereotipadas sobre las mujeres (Zullo 2011). Concretamente, analizamos estos procedimientos en un corpus conformado por los números del mes de julio de 2013 de dos revistas femeninas argentinas impresas y digitales: Cosmopolitan y mujeresdemiedad.com respectivamente. En primera instancia, para dar cuenta de las estrategias de conversacionalización, abordamos el corpus en dos dimensiones: a nivel del diseño (Kress y van Leeuwen 2006) y a nivel de la enunciación (Ducrot 1984). En una segunda instancia, trabajamos localmente las narrativas de experiencia personal (Labov y Waletzky 1967, Labov 1972, 1997, 2013) de las lectoras, incluidas en algunas secciones específicas de ambas publicaciones. Finalmente, en la fase de integración de los resultados corroboramos que los cambios registrados a nivel de la práctica discursiva (Fairclough 1993a), incluyendo las narrrativas de experiencia personal como parte de las estrategias de conversacionalización, no implican cambios en el nivel de las representaciones de las mujeres que estas publicaciones sostienen.