Perfil identitário do egresso do curso de pedagogia: metáforas e deslizamentos de sentido - Anjos, Hildete Pereira dos; Souza, Nelinho Carvalho de (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El artículo analiza, en las metáforas utilizadas por egresados de la Licenciatura en Pedagogía (Universidad Federal de Pará, Brasil), la producción de un perfil identitario de pedagogo. A partir del concepto de «metáfora como figura del discurso» (Charaudeau y Maingueneau 2002), se delimitaron «nichos metafóricos» (Vereza 2010) que presentan como regularidades discursivas el uso de metáforas acerca de la importancia de la relación entre la teoría y la práctica, la formación teórica del enfoque crítico y general, así como el aprendizaje en contexto. El trabajo demuestra que el perfil del pedagogo se dibuja en los deslizamientos entre los requisitos de una pericia técnica que no se ha encontrado en el proceso de formación, un conocimiento teórico aún desconectado de las acciones de enseñanza y el aprendizaje producido durante el curso, en la lucha contra condiciones adversas.