“Joder a México”: Hacia una lectura polifónicoargumentativa en clave dialógica de continuaciones discursivas gestadas a partir de un comentario del presidente mexicano Enrique Peña Nieto - Martínez Levy, Adrián Rodrigo (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El 26 de octubre de 2016, durante una presentación ante empresarios y medios de comunicación, el presidente mexicano, Enrique Peña Nieto, realizó un comentario que suscitó enorme controversia. Al día siguiente, aparecieron en la portada de algunos de los diarios de mayor circulación en México distintas paráfrasis que remitían a lo dicho por Peña Nieto. El trabajo aquí presentado busca introducir las categorías principales del Enfoque dialógico de la argumentación y la polifonía (el cual se encuentra actualmente en una etapa formativa bajo la dirección de la doctora María Marta García Negroni) a fin de analizar contrastivamente las distintas escenificaciones discursivas construidas a raíz de dicho comentario. El énfasis del análisis en cuestión se encuentra en el posicionamiento (inter-) subjetivo, de carácter dialógico, que subyace en cualquier toma de palabra, buscando dar cuenta de ello a partir de las distintas huellas polifónico-argumentativas cristalizadas en tales casos de discurso ajeno.