La representación sociodiscursiva de la problemática habitacional en discursos legales del GCABA (período 2008-2009) - Marchese, Mariana C. (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este trabajo analiza cómo se construye la representación sociodiscursiva “problemática habitacional” en normas legales producidas por el Gobierno de la Ciudad Autónoma de Buenos Aires (GCABA), durante el período 2008-2009, referidas a personas en situación de pobreza. Esta elección radica en que estos discursos actúan sobre la problemática: a) creando acciones y estableciendo los lineamientos para ejecutarlas; y b) caracterizando tanto a los sujetos a quienes se dirigen dichas acciones como a la problemática en sí, en ambos casos sobre la base de un sistema de creencias que puede ser examinado mediante el Análisis Crítico del Discurso (ACD). El objetivo general posee dos ejes: a) determinar el rol del discurso en los conflictos sociales y mostrar la importancia que revisten las herramientas metodológicas para lograr ese fin; y b) aportar datos lingüísticos concretos de naturaleza cualitativa que permitan entender mejor cómo se elaboran las políticas públicas.