Twitter como espacio (¿anti?)político: análisis discursivo de los tuits del presidente Mauricio Macri - Mazzuchino, María Gabriela (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Desde una concepción de lo político como práctica argumentativa orientada a la acción y asociada al poder (Fairclough y Fairclough 2012), este trabajo exploratorio y cualitativo analiza los recursos discursivos que configuran la “imagen de sí” presidencial en un corpus de 60 tuits de Mauricio Macri. Para ello, identifica y explica, desde la teoría de la enunciación, cómo las opciones gramaticales contribuyen a construir simbólicamente al enunciador y de qué forma permiten rastrear su concepción del quehacer político. Se plantean al menos dos problemas: la adaptación de las categorías tradicionales del discurso político a las nuevas tecnologías o a ámbitos no institucionales como Twitter, y la aparente ausencia de confrontación, rasgo consustancial a la praxis política. El propósito final es reflexionar sobre los modos de desarrollar la labor política en Internet y ahondar en la supuesta degradación actual de lo político, a la que Macri parece contribuir también desde las redes sociales, con un mensaje sobre el cambio y la vuelta a la normalidad.