Topoi como recurso argumentativo en comentarios de blogs de tema político en ciberperiódicos chilenos - Ibarra Herrera, Daniela (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
El presente trabajo pretende estudiar los comentarios de blogs de tema político presentes en ci-berperiódicos como un género discursivo específico en pos de caracterizar la forma e identificar la función que tienen los topoi, como recursos argumentativos, en las columnas de opinión en diarios en línea, desde un paradigma cualitativo. Los topoi se constituyen como lugares comunes en la argumentación aparentemente incuestionables (Anscrombe y Ducrot 1983; Wodak 2003; Van Dijk 2005). A través de una metodología de corte cualitativo, se analizaron un total de 1076 comentarios de blogs de cuatro periódicos en línea chilenos (EMOL, The Clinic, Cambio 21 y El Mostrador) con el objetivo de identificar el uso y función de los topoi en las diversas estrategias ar-gumentativas utilizadas por los hablantes/escritores de este tipo de medios. Se estableció que, en los discursos analizados, los topoi se presentan en la argumentación como fórmulas fijas que permiten a los comentaristas construir sus significados en la ciberdisputa. A partir del análisis realizado se pudo comprobar que la mayoría de los topoi, utilizados en estos medios por los comentaristas, son extraídos de la fraseología popular y apelan a un conocimiento compartido.