Análisis Crítico del Discurso: posicionamiento valorativo y discurso de odio en la discusión parlamentaria sobre la Ley de identidad de género - Godoy-Echiburú, Gerardo; Badillo-Vargas, Carolina; Melo-Letelier, Giselle (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
A fines de 2018 es promulgada en Chile la Ley 21.120, tras casi cinco años de tensos debates. La ley otorga el derecho civil a los/as ciudadanos/as de cambiar su sexo y nombre en documentos de identificación, lo que genera discusiones en grupos conservadores que hablan de ideología de género. Esta investigación trabaja en la identificación y descripción de posicionamientos valorativos de los/as parlamentarios/as dentro de las discusiones durante la tramitación del proyecto. El análisis, basado en los Estudios Críticos del Discurso (en adelante ECD) y el Sistema de la valoración, tiene como objetivo explorar la configuración de discursos de odio en la discusión de la Ley de Identidad de Género en el Congreso Nacional de Chile. Entre los hallazgos, se evidencia violencia verbal evocada: se reconoce un discurso de odiosidad hacia las personas trans, pero que se expresa a través de una aparente intencionalidad de hacer el ‘bien’. Este tipo de discurso es generalmente característico de parlamentarios/as de derecha.