El Método Sincrónico-Diacrónico de Análisis Lingüístico de Textos y sus extensiones: una propuesta metodológica desde América Latina - Pardo, María Laura; Soich, Matías; Marchese, Mariana (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Desde el paradigma interpretativista (Guba y Lincoln 1998), con el ACD en una de sus vertientes latinoamericanas como marco teórico (Resende y Ramalho 2006; García da Silva 2007; Pardo Abril 2007; Montecino Soto 2010) y aplicando una metodología predominantemente cualitativa e inductiva (SUPRIMIDO PARA REVISIÓN CIEGA), se presentan tres perspectivas analíticas para: a) estudiar el lenguaje en uso y b) reflexionar sobre problemáticas sociales a partir de ese estudio. Estas perspectivas son el Método Sincrónico-Diacrónico de Análisis Lingüístico de Textos, desarrollado por SUPRIMIDO PARA REVISIÓN CIEGA y ampliado por SUPRIMIDO PARA REVISIÓN CIEGA con el Método de Abordajes Lingüísticos Convergentes para el ACD y por SUPRIMIDO PARA REVISIÓN CIEGA a través de la Teoría de la Metáfora Conceptual. A partir del análisis de comentarios digitales, se ilustra cómo las tres perspectivas posibilitan un análisis capaz de categorizar los discursos y vincular las categorías generadas con representaciones discursivas, con el fin de realizar reflexiones sociales basadas en datos concretos.