Análise do discurso e lugares do dizer ”“topoi e tropismos em tempos de resistência política: o caso Georg Floyd: Análise do discurso e lugares do dizer ”“ topoi e tropismos em tempos de resistência política: o caso Georg Floyd Discourse Analyses and spech´s place ”“ topies and tropisms in time of politic resistence: the case Georg Floyd - Carreira, Rosangela; Chaves, Ramon (Revista Latinoamericana de Estudios del Discurso, 2020)
Este artículo tiene por objetivo analizar los lugares del decir en la sociedade, partiendo de concepciones topológicas y discursivas traídas por Maingueneau (2006, 2008 y 2010) y ampliadas por el eje de estúdios sobre el discurso e identidad del pueblo negro. Davis (2015) en lo que concierne a la relación resistencia y clase; Buttler (2017) y Goffman (2012) respeto a las concepciones relativas a los cuerpos de los sujetos y Courtine (2014) y Foucault (1984 y 2000) respeto a los aspectos relativos al discurso político y confrontos para la comprensión de tropismos discursivos. Se trata de una investigación de orden interpretativo dirigida por el Analisis del Discurso (AD). Para eso, presenta un analisis sobre lugares del decir y las condiciones socio-históricas de producción, teniendo como eje y objeto el analisis del caso Georg Floyd cuyas escenas de enunciación se nos presentan elementos (para)tópicos, atópicos, mimotópicos y tropismos en movimientos discursivos que se vuelven acciones de resistencia política.