RELEITURAS DA 'ALEGORIA DA CAVERNA', DE PLATÃO - Marquez, Oriana; Gomes Amorim, Heloysa; Ariely; Benevides de Lima, Rafael Luca; Marques, Pedro; Emanuely Vitória; Lima, Ana Clara; Teixeira, Maria Eduarda; Esther Amanda (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
Estudantes do 3º ano do Ensino Médio da Escola Estadual Joaquim Murtinho (EEJM), localizada em Campo Grande, no estado de Mato Grosso do Sul, sob a orientação do professor Luciano Magalhães Alves, desenvolveram uma atividade cuja proposta consistiu na leitura, análise e interpretação filosófica da Alegoria da Caverna, presente no livro VII de A República, de Platão. Em um segundo momento, o corpo de estudantes foi introduzido aos comentários de Martin Heidegger na obra Ser e Verdade, com ênfase em sua leitura ontológica da alegoria como expressão do processo de desvelamento do ser (alétheia).