A ARTIFICIALIDADE DA VIDA HUMANA: reflexões filosóficas sobre Inteligência Artificial - Marques da Silva, Francisco Erick (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
Refletindo na problemática relação: seres humanos e as diversas IAs existentes no nosso mundo atual, este ensaio intenta articular a discussão de alguns filósofos que analisam o tema, como Floridi e Cowls (2019), Russell (2021) e Mbembe (2021), para compreender como os princípios epistemológicos e éticos estão presentes nas categorizações de IA do século XXI, bem como na concepção da redução do ser humano ao maquinário e material bruto da relação entre Tecnologia e Humanidade. Deste modo, como programar princípios éticos na IA se o ser humano no século XXI incorre cada vez mais em um processo de desumanização e brutalização? A IA alcança sua inteligibilidade dentro da dinâmica da naturalização da guerra social? Partindo disso, a metodologia articula-se de tipo qualitativa com abordagem bibliográfica. Nas suas considerações, encaminha dialogando entre o aspecto Humanidade e a IA, resultando em uma discussão filosófica sobre os limites do que é ser humano.