O BIG-DATA, A BOLHA DOS FILTROS E O NEOPOPULISMO ALGORÍTMICO: da tecnopolítica à tecnofilosofia como análise da produção da verdade - Severiano Benevides, Pablo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
Este trabalho pretende argumentar que a reflexão sobre a produção da verdade demanda uma reflexão sobre o cruzamento entre temas outrora exclusivamente políticos e temas outrora exclusivamente filosóficos. Ao chamarmos este cruzamento de tecnofilosofia, desdobraremos uma análise das formas de produção da verdade a partir de três noções de suma importância para o debate contemporâneo: o Big-Data, a da bolha dos filtros e a formação dos novos populismos que, aqui, chamamos de populismo algorítmico. Iniciamos pela análise acerca dos processos de datificação do ponto de vista do volume, variedade, valor, velocidade e relação com a verdade. Desenvolvemos nossa problemática a partir da análise da bolha dos filtros como uma forma de endereçamento personalizado dos conteúdos, informações e narrativas produzidas. Por fim, argumentamos que a criação de universos personalizados tem funcionado como mola propulsora para os novos populismos que, por decorrerem fortemente da filtragem algorítmica, denominamos de populismo algorítmico.