PORQUE O MUNDO NÃO EXISTE, DE MARKUS GABRIEL: resenha critica - Cruz, Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Porque o mundo não existe é uma das obras mais importantes da carreira filosófica de Markus Gabriel. Sua questão norteadora é simples: dado o problema relativo a uma realidade exterior, seria possível de fato postular uma ontologia realista no século XXI? Gabriel não só defende que sim como também afirma que a ideia de um “mundo externo” não tem absolutamente nenhuma necessidade de ser invocada no processo. O livro lida com os problemas que a noção de “mundo” traz para a filosofia e como ela é incompatível com a definição de existência apresentada por Gabriel. Da não existência do mundo o filósofo alemão desenvolve sua ontologia dos campos de sentido que seria uma maneira hiper-pluralista de se lidar com a existência. Por fim, o autor vincula seus achados ontológicos com três áreas de extrema importância para o ser humano: ciência, religião e arte.