AUTOPREDICAÇÃO E A IDEIA DE BEM NA REPÚBLICA DE PLATÃO - Braga da Silva, André Luiz (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
No século XX, a partir da análise do Símile do Sol da República de Platão, construíram-se muitas interpretações complexas do papel da Ideia de Bem na metafísica platônica. Dentre as interpretações de maior destaque, encontra-se aquela erigida por Gerasimos Santas (1980), cuja originalidade se deve ao fato de ela estar alicerçada sobre um arcabouço conceitual desenvolvido por especialistas de vertente analítica a partir de uma passagem dos Tópicos aristotélicos (Owen, 1968; Keyt, 1969 & 1971; Vlastos, 1965 & 1972; etc.). Com base nessa passagem, esses estudiosos identificam uma distinção de atributos das Ideias platônicas, a qual é utilizada por Santas para definir o papel da Ideia de Bem como “a Ideia das Ideias”, i a Ideia que é a causa de as outras Ideias serem Ideias. O presente artigo avalia os pressupostos da interpretação de Santas da Ideia de Bem, defendendo, à luz dos estudos de Vlastos, sua incompatibilidade com o texto dos diálogos.