ALBERT CAMUS E A QUESTÃO NEOCOLONIAL: o diálogo entre pensamentos políticos, artísticos e sociais - Pereira Spinieli, André Luiz (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Albert Camus ficou reconhecido enquanto um filósofo engajado em questões políticas e sociais de sua época, que levavam em consideração a necessidade de libertação do povo franco-argelino e a garantia de direitos e cidadania aos árabes argelinos. Sua filosofia teve como objeto central a discussão sobre o absurdo da existência humana e suas repercussões em diferentes esferas da vida social, como nos níveis político e jurídico. Objetivo apresentar a introdução da questão neocolonial no pensamento de Albert Camus com vistas à produção de uma filosofia que dialogue simultaneamente com as categorias políticas, artísticas e sociais. Sua posição é controversa e as críticas que lhe foram feitas em seu tempo continuam válidas: ao defender a aproximação entre franco-argelinos e árabes, ao invés de uma completa independência argelina, o filósofo se coloca em contradição com seus próprios princípios – que defendiam a permanência e fidelidade ao debate dos problemas de sua pátria.