DEFESA DE LOUISE MICHEL - Lacour, Philippe; Fernandes Abreu, Hannah; Marinho Carvalho, Júlia; Freitas de Siqueira, Rebeca; de Passos Barbi, Samira Evelen; Guterres Ribeiro, Tainá Lelis (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
A tradução da Defense de Louise Michel (1883) realizada pelas integrantes do projeto de extensão“Féministes avant l’heure”, sob coordenação do professor Philippe Lacour, executado no âmbito do programa estratégico “Mulheres e Meninas na ciência: o futuro é agora”, com apoio do Decanato de Extensão, o Decanato de Pesquisa e Inovação e a Secretaria de Direitos Humanos da Universidade de Brasília, traz importantes contribuições ao entendimento do contexto revolucionário francês. Ao mergulhar no discurso proferido por Louise Michel, a tradução não apenas transmite suas palavras, mas também ressoa como um eco das vozes daquelas que aspiravam a uma sociedade mais justa e igualitária. Ancorada no cenário robusto da Commune de Paris, a tradução amplifica o papel crucial de Michel como figura feminina nesse contexto histórico, destacando sua coragem e visão em prol da liberdade.