A FINITUDE NA FILOSOFIA KANTIANA - Celestino Santos, Sarah Vívian (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Esse artigo tem por objetivo esclarecer o tema da finitude, tema que concentra as reflexões de Immanuel Kant ao tratar o problema da verdade e das condições de possibilidade da produção do conhecimento objetivo. A finitude percorre e molda a sua filosofia crítica, visto que consiste em identificar os limites, positivos e negativos, a serem reconhecidos e impostos à razão para a produção de conhecimento objetivo e para o redirecionamento ao seu uso adequado, o do campo prático da moral. Esta pesquisa realizará uma revisão bibliográfica acerca da questão, com o intuito de elucidar as distinções fundamentais, como entre transcendente e transcendental e entre pensar e conhecer, no estabelecimento dos limites positivos e negativos; e de seus desdobramentos, como a revalorização e reconhecimento da necessidade da sensibilidade ao conhecimento objetivo; a relativização de Deus como ideia da razão; e a relação entre a nossa faculdade de julgar e a natureza.