ÉTICA, LIBERDADE E ALTERIDADE : Frantz Fanon e Simone de Beauvoir na fenomenologia existencial francesa - Benvenutti de Andrade, Eloísa (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O objetivo deste estudo é contribuir com a investigação sobre a história do existencialismo francês e da fenomenologia francesa alocando o pensamento de Frantz Fanon e Simone de Beauvoir na sua formação. Na esteira da abordagem de conceitos fundamentais trabalhados pelos pensadores em questão, como sujeito, corpo, liberdade, alteridade e experiência vivida, exporemos como a filosofia contemporânea francesa pode ser tematizada considerando o interior do debate ético e ontológico impulsionado pelos pensadores supracitados. A intenção é mostrar como Simone de Beauvoir e Frantz Fanon trazem concretude à proposta do existencialismo francês consagrado nas obras de Jean-Paul Sartre e Maurice Merleau-Ponty ao analisarem a experiência vivida dos indivíduos socialmente marcados com o signo do feminino e do racializado.