A METAFÍSICA DO RACISMO: a modernidade e o terror racial - Santos, Márcia (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
A modernidade é mais que um período temporal da história da humanidade, ela envolve diversos elementos como a chamada expansão europeia, o avanço do capitalismo e o colonialismo, elementos estes que influenciam sociedades até os dias atuais. O presente artigo pretende compreender como a modernidade e sua constituição foram decisivos e contribuíram para a criação da categoria raça e, como corolário dessa criação, o racismo. A categoria raça a princípio adquire explicação e justificativa biológica e, ao cair por terra cientificamente essa explicação, ela assume um caráter de construção social que só foi possível ser alcançado pelo desenvolvimento de aspectos sociais que a modernidade engendrou. Desse modo, realizamos neste artigo um esforço de entender como o racismo assume um caráter também metafísico, ao não possuir justificativa científica, mas perpassar mesmo assim as relações sociais nos dias atuais. No capítulo dois demonstramos como uma essencialização racial ocorre a partir da modernidade e leva à essa metafísica.