BUROCRACIA E REIFICAÇÃO NO MUNDO ADMINISTRADO DE ADORNO : influências de Weber e Lukács - Velasco, Ariane (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O presente artigo visa analisar o conceito de mundo administrado adorniano. Trata-se de apresentar a hipótese de uma incorporação do conceito de burocracia weberiano na filosofia de Theodor W. Adorno, bem como do conceito de reificação lukacsiano, a partir da observação de semelhanças e diferenças entre as imagens apresentadas por Weber, Lukács e Adorno, compreendendo assim como a ideia de administração se relaciona com a burocracia e com a reificação. Retomando a influência de ambos autores sobre os textos de Adorno através da análise dos textos e conceitos utilizados, tem-se o mundo administrado – que traz como característica fundamental a indústria cultural como sujeito e objeto da racionalidade administrativa, ou racionalidade calculadora, conforme apontado por Adorno de diferentes maneiras, em diversas obras.