PASOLINI – O FANTASMA DA ORIGEM: de Massimo Recalcati - Alves Teixeira, Michelly (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Recentemente, saiu pela Editora Âyiné, um livrinho curto que, entre pequenos ensaios, reflete teses pasolinianas de maneira tal que sua estrutura de setenta e seis páginas, prepara o leitor para o vasto campo de possibilidades da obra de Pasolini. Seu título, impenetrável a princípio, Pasolini – o fantasma da Origem, também é parte de um ensaio pertencente ao livro. Seu autor, Massimo Recalcati, psicanalista e escritor italiano, famoso por adentrar a contemporaneidade mediante um olhar psicanalítico, dispõe uma linha narrativa entre um ensaio e outro, não escapando totalmente da singularidade intricada de que possui a narrativa pasoliniana, mas facilitando e muito o acesso com uma escrita linear.