A FENOMENOLOGIA DO ESPÍRITO DE HEGEL: de Josiah Royce - Ferreira, Icaro (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
Trata-se da tradução, precedida de um breve estudo, de um extrato de Lectures on Modern Idealism (Conferências sobre o Idealismo Moderno) de 1919, livro no qual foram publicadas as conferências do ciclo Aspects of Post-Kantian Idealism (Aspectos do Idealismo Pós-kantiano), oferecido por Josiah Royce na Universidade Johns Hopkins em 1906. Nesse extrato, Royce realiza uma interpretação da Fenomenologia do Espírito, de Hegel, a partir de uma comparação com Os anos de aprendizado de Wilhelm Meister, de Goethe, compreendendo o trajeto das figuras da consciência como um processo de formação aos moldes do Bildungsroman paradigmático; leitura comparada que viria a ter uma fortuna significativa no comentário hegeliano.