CONSTRUÇÃO SOCIAL DE TIPOS HUMANOS - Monteiro Brito Júnior, Valdenor (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O objetivo do presente artigo é discutir a literatura contemporânea sobre construção social de tipos humanos na tradição da filosofia analítica. Na primeira seção discute-se a diferença entre construção social de ideia versus de objeto (tipos humanos). Na segunda seção aborda-se a diferença entre construção social constitutiva versus causal na construção de tipos humanos. Na terceira seção são examinadas outras taxonomias. Na quarta seção examina-se uma teoria científica à luz das taxonomias abordadas. Conclui-se que essas taxonomias permitem elucidações sobre instâncias de construção social de forma mais complexa, incluindo tipos biológicos construídos socialmente e tipos sociais causados por fatores biológicos.