A RACIONALIDADE ANTROPOLÓGICA: a moral histórica em Rousseau - Lazaro, Gabriel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2023)
O objetivo do presente artigo é discutir a moralidade intrínseca ao desenvolvimento histórico da razão segundo Rousseau. Explora-se, conjuntamente, o lastro antropológico da obra de Rousseau, de acordo com a análise da antropologia moderna. Neste contexto, busca-se defender que, segundo Rousseau, consciência e razão são sociais e históricas, uma vez que seu desenvolvimento depende do contato contínuo com o ‘outro’, dialogicamente. Por isso, a razão é sempre moral, pois se desenvolve historicamente a partir do contato constante com o ‘outro’. Por fim, busca-se apresentar que a moralidade é intrínseca tanto ao conteúdo dos escritos, quanto à leitura da unidade da obra de Rousseau.