KANT, FREGE E AS DISTINÇÕES ENTRE JUÍZOS A PRIORI, A POSTERIORI, ANALÍTICO E SINTÉTICO: um estudo na Crítica da razão pura e nos Fundamentos da aritmética - Soares dos Santos, Arthur Henrique (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
Este artigo tem por objetivo fazer um cotejo entre as concepções de Kant e Frege acerca das distinções entre juízos a priori, a posteriori, analítico e sintético. Tal discussão se faz necessária quando é percebido que a semântica formulada por Kant tem ampla repercussão na filosofia analítica, principalmente naquele que é considerado um dos fundadores desta tradição: Frege. Dessa forma, a partir da Crítica da razão pura (1787) e dos Fundamentos da aritmética (1884), além da literatura secundária em Robert Hanna (2004), o presente artigo esclarece a grande discordância entre os dois filósofos na questão da analiticidade, bem como suas concordâncias parciais na questão da sinteticidade a priori e a posteriori, expondo também possíveis caminhos para a discussão.