AS AFINIDADES ELETIVAS ENTRE WALTER BENJAMIN E FRANZ KAFKA: tradição, melancolia e autonomia - Borges Faria, Flávio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente trabalho objetivou interpretar os escritos de Walter Benjamin (1892-1940), proeminente filósofo alemão, sobre o escritor tcheco Franz Kafka (1883-1924). O objetivo principal foi investigar o contexto histórico em que houve o encontro dos autores, bem como o conjunto de ideias comum aos autores em tela. Desse modo, os conceitos de experiência (Erfahrung), tradição doente e esquecimento são escolhidos no sentido de mensurar os trânsitos intelectuais entre Benjamin e Kafka, unidos também pela ascendência judaica. Procuramos definir essa tríade de conceitos, cuja proximidade não permite que sejam entendidos separadamente, à medida que mergulhamos nos ensaios e nas cartas de Benjamin que versam sobre Kafka. Assim, as correspondências com o teólogo e amigo Gershom Scholem sobre o autor tcheco foram fundamentais. Interpelamos também alguns contos e novelas de Kafka, comparativamente aos escritos do pensador alemão. Por fim, objetivamos compreender como Benjamin e Kafka enxergaram a problemática do declínio da tradição.