BENJAMIN E FREUD: sobre a possibilidade do inconsciente histórico - Santos, Daniel Francisco dos (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O presente estudo se propõe a uma análise da relação entre o conceito freudiano de inconsciente e o conceito benjaminiano de história. A análise de tal relação se dará com o objetivo de perseguir a seguinte pergunta norteadora: como pensar a formulação de um “inconsciente histórico”? Na busca de um inconsciente da história, vemos que não só a psicanálise pôde ser aplicada à história, mas que ela também é possuidora de uma perspectiva peculiar. Assim, dizemos que uma perspectiva psicanalítica da história pode ser vislumbrada de duas maneiras distintas: a partir da temática filogenética da metapsicologia freudiana e na concepção da história como distorção. De ambas as perspectivas psicanalíticas extraímos dois aspectos importantes para pensar uma perspectiva onírica da história que pode ser vislumbrada a partir da concepção de história de Walter Benjamin.