UMA LEITURA DOS TEXTOS “SOBRE HAXIXE E OUTRAS DROGAS” DE WALTER BENJAMIN: experimentação e iluminação profana - Wellington Moura de Jesus Filho (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2022)
O trabalho tem como objeto o conjunto de textos sobre haxixe e outras drogas do filósofo alemão Walter Benjamin e visa a compreender os experimentos com drogas realizados pelo autor entre os anos de 1927 e -1934. Tendo como horizonte a cientificidade própria às humanidades, ele não visa a constituir um posicionamento moral em relação aos experimentos, mas definir um quadro de referências que permita entender os motivos que levam Benjamin a realizá-los, bem como as narrativas que publicou a respeito. Para precisar seu estatuto, este trabalho parte da análise do material publicado, buscando referi-lo a um conjunto mais amplo de textos e às preocupações do autor no período.