PENSAR O PODER COM FOUCAULT: reflexões sobre dominação, resistência e emancipação a partir de A Vontade de Saber - Moreira Lurine Guimarães, Heitor (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2021)
O artigo examina a concepção de poder formulada por Michel Foucault em A Vontade de Saber. Pretende-se sustentar a hipótese de que a concepção defendida por Foucault nessa obra possui vantagens em relação àquelas que são alvo de suas críticas tanto no aspecto teórico-descritivo quanto no aspecto prático-político. Com relação ao aspecto teórico-descritivo, este artigo argumenta que a visão de Foucault é mais vantajosa como explicação das relações de poder por conseguir captar o modo como relações estruturadas sob a forma de dominação sempre dependem de esquemas que excedem o controle daqueles que ocupam a posição de dominador. Com relação ao aspecto prático-político, o artigo parte da discussão sobre a resistência em A Vontade de Saber para argumentar contra a interpretação que considera Foucault cético no que se refere à agência e à emancipação, enfatizando o caráter imanente e antiutópico que a noção de resistência assume em seu pensamento.