HEGEL UM LIBERAL? o conceito de propriedade hegeliano como pedra fundamental do seu liberalismo - dos Reis Hoffmann, Henor Luiz (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O presente artigo tem por objetivo discutir a possibilidade de o conceito de propriedade hegeliano inserir a teoria política de Hegel (1770-1831) na tradição liberal moderna. O artigo divide-se em quatro partes. A primeira parte busca apresentar o problema ao leitor e lançar luz sobre as categorias chaves para a compreensão do debate em curso. A segunda parte do artigo apresenta a concepção de propriedade em John Locke (1632-1704), considerado o pai do liberalismo moderno. Na terceira seção do trabalho é analisada a concepção de propriedade em Hegel. Na seção denominada a propriedade como base do liberalismo em Locke e Hegel, as doutrinas são comparadas. Nesta parte do trabalho analisam-se as semelhanças entre as duas teorias. Após a análise das semelhanças entre as duas concepções, pode-se concluir que há similaridades suficientes entre as teorias para afirmar pelo menos no que se refere à categoria da propriedade, que a filosofia hegeliana está inserida na tradição liberal moderna.