ÄTMAN E BRAHMAN: FUNDAMENTOS DA REALIDADE - Camelo César, Danillo (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
Esse trabalho tem como objetivo explicitar como a articulação e, doravante, identificação entre duas realidades conceituais - brahman e atman -, constituem a base do idealismo filosófico da tradição bramânica, na medida em que estabelece um fundamento único a toda e qualquer multiplicidade fenomênica que se apresenta ao testemunho sensório. O epicentro material da investigação está justamente nos Tratados Upaniásadicos, onde o desenvolvimento da teoria do ãtman recebe uma injeção filosófica que redunda no estabelecimento de uma comunicação privilegiada entre a parte essencial (atman) do ser humano e o seu fundamento absoluto (brahman). Em suma, pretende-se investigar em que medida os pensadores upaniásadicos lidaram com as heranças espirituais de seus antecessores.