AS CATEGORIAS ONTOLÓGICAS NÃO SUBSTANCIALISTAS E A TEORIA DE LORENZ PUNTEL - da Silva Junior, Simão José; Carvalho, Ângelo Fernando (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2020)
O presente texto apresenta teorias que dão alternativas à teoria substancialista do ser, passando por Kant, Zemach, Williams, Frege, Lawe, e tem seu foco na teoria categorial de Lorenz Puntel. Na procura da dimensão absolutamente universal (ou primordial) do ser, Puntel encontra na partícula meta-(...) a correspondência ao que se pode considerar como o ser absolutamente universal. Isso decorre de sua reflexão lógico-semântica, que parte do operador teórico “é o caso que”, que é o possui ante si a partícula universal meta-(...). Aliás, a partícula absolutamente universal, ou ser primordial, é pressuposta do operador teórico, e aqui se pretende tratar com Puntel articula e chaga a tal conclusão, como também aqui se defende que para Puntel tal partícula absolutamente universal não tem como predicado “existir” ou “ser determinado”.