EXÓRDIO DO SERMÃO DE SANTO ANTÔNIO PREGADO POR ANTÔNIO VIEIRA: o peixe como metáfora do homem e o sal que já não salga - Ferreira Martins, Rafael (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
O Sermão de Santo Antônio, pregado em São Luís do Maranhão no ano de 1964 pelo Padre Antônio Vieira em homenagem a Santo Antônio e em crítica da corrupção humana, é um dos mais importantes sermões do influente jesuíta, pois, na filosofia cristã, ressignifica conceitos centrais (o valor da ação animal) e aprofunda tópicos tradicionais (livre arbítrio e conversão). O exórdio desse sermão é seu capítulo de maior importância; nele, Vieira apresenta o conceito predical que guiará seu discurso ”“ “vós sois o sal da terra” ”“ por meio do qual estabelece a questão que desenvolverá a pregação: o problema de haver tantos pregadores e a terra se ver tão corrompida. Além disso, no exórdio o próprio modelo do sermão, uma alegoria, e seu personagem principal, Santo Antônio, são justificados. Esta resenha busca contextualizar, criticar e explanar tal exórdio.