BERKELEY SOB UMA ÓTICA CONTEMPORÂNEA - de Sousa Paula Sarmento, Matheus; Ferreira Sarmento, Wellington Wagner (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2019)
Perante os avanços da tecnologia e de nosso próprio conhecimento científico, a ideia sobre a existência da matéria é dada como certa pelas Ciências. Dentro desse paradigma, as teses de George Berkeley sobre a não existência da matéria - nomeadas de Imaterialismo - soam, no mínimo, como absurdas. Faremos, portanto, uma viagem breve em seus conceitos e teorias, incluindo suas contribuições para epistemologia, buscando esclarecer se realmente sua forma de ver a realidade das coisas difere muito do pensamento científico contemporâneo atual. Nesse eixo, tentaremos estabelecer elos críticos entre o que apresentava o pensamento berkeleyriano com o que vivenciamos no hoje, sobretudo, com o advento crescente da revolução tecnológica.