MARX, WEBER E O SURGIMENTO DO CAPITALISMO: entre o materialismo histórico e as afinidades eletivas - Yanagui, Sérgio de Brtio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
O presente trabalho trata da posição de Marx e de Weber acerca do surgimento do capitalismo. Em linhas gerais, Marx defende o chamado materialismo histórico, enquanto Weber relaciona o surgimento do capitalismo moderno com o protestantismo ascético. Assim, após se desenvolverem essas duas perspectivas acerca do problema, tentar-se-á apresentar, ao final, uma possível conciliação não reducionista entre os dois pensadores.