O CONTRATO SOCIAL E A PRÁTICA POLÍTICA - Melo, Felipe Matos Lima (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
Sabe-se da influência que o Contrato Social teve, historicamente, na Revolução Francesa (DERÁTHE, 2009, p. 30); contudo, é possível investigar em qual sentido prático Rousseau gostaria que a obra fosse tomada. O presente trabalho procura se contrapor a uma leitura que pretende tomar o Contrato Social como um modelo de realização política efetiva. Para tanto, percorremos os textos canônicos Rousseau: da teoria à prática (SALINAS, 1976) e O contrato social - entre a escala e o programa (NASCIMENTO, 1988) para pensar as transições que Rousseau faz, na obra, entre o campo abstrato do direito, do dever-ser, e o campo empírico, da prática política efetiva. Acreditamos que, após a análise desses textos, podemos estabelecer de modo mais seguro o vínculo entre a obra de Rousseau e a prática política nos diferentes sentidos que essa obra pode evocar.