A QUESTÃO DA TRANSGRESSÃO EM SADE E BATAILLE - Diniz, Guilherme Grané (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2018)
O presente trabalho se propõe a realizar uma breve comparação entre o pensamento de Georges Bataille e do Marquês de Sade acerca da questão da transgressão. Neste sentido, aclararemos a leitura batailleana da obra de Sade, mostrando aproximações e distanciamentos entre ambos os autores. Mostraremos que Bataille incorporou de forma quase textual passagens e ideias presentes na obra de Sade, nem sempre se atendo ao sentido ou ao contexto no qual elas estavam postas. Procedendo a uma análise, primeiramente, de como o tema se põe na obra “O Erotismo”, de Bataille, e então de como se apresenta em algumas obras principais de Sade, concluiremos que o principal ponto de contato entre ambos os autores, e a principal herança que Bataille recebeu de Sade, é o conceito de natureza.