A TEORIA DAS CAUSAS NA METAFÍSICA DE ARISTÓTELES - Oliveira Marques, Aurelio (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2016)
O essencial deste artigo diz respeito ao primeiro livro alfa da Metafísica de Aristóteles, no qual expõe a história das causas (aitía) a partir dos pré-socráticos até Platão. O principal objetivo é tornar claro como se dá a apreensão dos objetos no mundo, pois podemos conhecer as coisas somente a partir delas. Aristóteles identifica quatro tipos de causa: (1) há a causa material, que está diretamente relacionada Ã  matéria do objeto. (2) Em seguida, encontra-se a causa formal, que diz respeito Ã  Forma ou essência da coisa. (3) A causa eficiente, por sua vez, permite estabelecer aquilo que tornou possível a existência de um objeto. (4) Já a quarta e última causa nos dá a razão de algo existir, isto é, a finalidade do objeto, que Aristóteles chama de causa final. Em suma, Aristóteles faz uma análise preciosa da filosofia platônica Ã  luz dos filósofos pré-socráticos a fim de complementar a filosofia da natureza e refutar a divisão de mundos (sensível e inteligível) para estabelecer sua visão acerca da teoria das causas.