O HEGEL DE HONNETH - Barreto Campello de Melo, Filipe Augusto (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2015)
O presente artigo tem como objetivo reconstruir os principais aspectos da interpretação de Hegel proposta por Axel Honneth. Com esse intuito, após expor a recepção da filosofia hegeliana para a elaboração da teoria do reconhecimento de Honneth em sua principal obra – Luta por reconhecimento – (1), discuto como Honneth leva a cabo seu projeto de atualização da teoria hegeliana da eticidade a partir da releitura de sua Filosofia do Direito (2). Numa terceira parte, será apresentada a interpretação de Honneth em torno de possíveis problemas do projeto original de Hegel (3). Ainda que brevemente, concluo sugerindo que, no marco de projeto honnethiano de atualização do pensamento de Hegel, deixa-se entrever a possibilidade de releitura de três conceitos controversos do referencial teórico hegeliano: espírito, teleologia e lógica. Desse modo, tentarei explicitar novos nexos interpretativos em torno da ideia original de Hegel, relida a partir de atuais padrões conceituais, ao tempo em que são apontadas possibilidades de ampliação do projeto de Honneth.