RICHARD SWINBURNE E A POSSIBILIDADE DE FUNDAMENTAÇÃO RACIONAL DA CRENÇA EM DEUS - Oliveira Gomes, João Víctor (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2013)
Este artigo tem como objetivo responder até que ponto a proposta de justificação teísta apresentada por Richard Swinburne responde as críticas de Hume e Kant quanto Ã  possibilidade de fundamentação racional da crença na existência de Deus. Para isso, a seguinte metodologia será adotada: em primeiro lugar, serão apresentadas as objeções dos dois autores citados; em seguida, terá lugar uma exposição das respostas de Swinburne, com ênfase em aspectos específicos da sua versão do argumento teleológico e no princípio da simplicidade adotado como critério de escolha entre hipóteses conflitantes. Na sequência, serão expostas e discutidas algumas das críticas contemporâneas ao trabalho de Swinburne. Por fim, com base na discussão realizada, será dada uma resposta Ã  questão inicial do artigo.Este artigo tem como objetivo responder até que ponto a proposta de justificação teísta apresentada por Richard Swinburne responde as críticas de Hume e Kant quanto Ã  possibilidade de fundamentação racional da crença na existência de Deus. Para isso, a seguinte metodologia será adotada: em primeiro lugar, serão apresentadas as objeções dos dois autores citados; em seguida, terá lugar uma exposição das respostas de Swinburne, com ênfase em aspectos específicos da sua versão do argumento teleológico e no princípio da simplicidade adotado como critério de escolha entre hipóteses conflitantes. Na sequência, serão expostas e discutidas algumas das críticas contemporâneas ao trabalho de Swinburne. Por fim, com base na discussão realizada, será dada uma resposta Ã  questão inicial do artigo.