EDUCAÇÃO E INTELIGÊNCIA ARTIFICIAL SOB O PENSAMENTO TÉCNICO DE GILBERT SIMONDON - Medeiros Muller, Isabel (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
O presente artigo tem como propósito analisar interdisciplinarmente o estado atual da relação entre educação e inteligência artificial (IA) no Brasil, focando na IA ChatGPT, com auxílio da perspectiva tecnológica do filósofo francês Gilbert Simondon. Apoiando-se nas bases filosóficas dessa IA, será realizada uma investigação teórica acerca do fenômeno apontado visando construir uma crítica que fomente uma relação entre homem e máquina baseada em cooperação. Utilizando pesquisas realizadas pela autora em 2024 no território do Distrito Federal, busca-se também especular práticas mais férteis para a aprendizagem efetiva com auxílio das noções simondonianas de alienação técnica e automatismo. A partir da postura categorizável como intermediária do autor no que tange o papel da técnica na sociedade, fugindo tanto de interpretações tecnocráticas quanto tecnofóbicas, busca-se vislumbrar um horizonte realista no que diz respeito ao uso responsável da tecnologia, especialmente no âmbito escolar.