REDES SOCIAIS E A CEGUEIRA BRANCA - Batista Roman, Renato (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2025)
O presente ensaio explora a metáfora da "cegueira branca" no romance Ensaio sobre a Cegueira, de José Saramago, como uma crítica à alienação social e à fragilidade das normas éticas, relacionando-a com o comportamento nas redes sociais. A cegueira no romance simboliza a desumanização e o colapso da empatia, refletindo a desintegração dos laços sociais e o surgimento de comportamentos agressivos e impulsivos no ambiente digital, facilitados pelo anonimato e pela ausência de contato direto. Com base nas ideias de sociedade líquida de Zygmunt Bauman, o ensaio discute como a fluidez das relações e a instabilidade das estruturas sociais intensificam a alienação e o enfraquecimento dos laços nas redes, onde interações são passageiras e frequentemente centradas no ego. O aumento de crimes cibernéticos e discursos de ódio é abordado, destacando a fragilidade das instituições em lidar com essas questões. No entanto, sugere que, assim como no romance de Saramago, há potencial para resgatar a solidariedade e empatia por meio do uso consciente das redes sociais, promovendo diálogos críticos e construtivos.