ESPECTRALIDADES E ESPECTORIALIDADES NO LIMIAR: Walter Benjamin e o regime político-gestual fantasmático - Dias, Rafael (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Este artigo pretende lidar com a hipótese de um regime político-gestual fantasmático, com base em teorias de Giorgio Agamben e cujos alicerces teriam sido detectados por Walter Benjamin, em particular na sua crítica à experiência, à desauratização e à violência. Partiremos de Jacques Derrida e suas considerações literário-políticas sobre autoridade, espectro e fundamento místico; depois, já na perspectiva da barbárie negativa/positiva, aventar sobre o gesto e a violência como conceitos basilares da condição da existência espectral-espectorial, em textos de Benjamin e Agamben, finalizando com breves reconsiderações sobre o sensível, a espectorialidade e a razão, atualmente, por Susan Buck-Morss e Jacques Rancière.