O QUE É O EXISTENCIALISMO? : de Simone de Beauvoir - Da Motta, Lucas Joaquim (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Em Qu’-est-ce que l’existentialisme?, Beauvoir apresenta não apenas sua compreensão sobre o que seria o existencialismo, mas também mostra que não se trata apenas de uma moda pós-guerra. Nesse artigo, ela reforça de maneira muita sucinta o método mesmo de sua doutrina e que se dá entre a superação de uma oposição clássica da filosofia, a saber, a do interior e do exterior, a do individual e do universal, a do subjetivo e do objetivo, e a considera agora por meio do que Beauvoir designa como uma “nova síntese”: é a ambiguidade da condição humana. É uma apresentação clara do que Beauvoir defendia como existencialismo e como pensá-lo em um mundo que vivia os efeitos catastróficos do pós-guerra, além de um esforço em mostrar que nessa doutrina ética, moral e política estão intrinsecamente ligadas: diz respeito somente ao ser humano e às suas relações com outrem.