ANCORANDO AS TEORIAS DO SIGNIFICADO CONTRA AS TEORIAS DE SIGNIFICADO CENTRADAS NA VERDADE: uma defesa de Dummett contra o programa de Davidson - Ribeiro Vollet, Lucas (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Micheal Dummett, em 1991(1993), propôs uma defesa contra uma teoria do significado baseada em condições de verdade, tomando inspiração nas teorias da prova, no intuicionismo e em uma concepção epistêmica anti-realista. Ele argumentou que abordagens baseadas na verdade falham em explicar fenômenos inferenciais que não são formalizados classicamente. Dummett enfatiza a necessidade de evitar assumir cegamente parâmetros fixos de sucesso com base na geração indutiva de significado através do conceito de "verdade". Em vez disso, ele sugere que a relação entre verdade e significado deve priorizar a concepção teórica do significado como o elemento mediador para ancorar estratégias de asserção bem-sucedidas. Neste artigo, utilizamos a teoria de Dummett para apresentar uma estrutura que desafia a teoria de Davidson. Argumentamos que a teoria de Davidson só possui valor científico-linguístico em condições ideais e otimizadas, onde o problema do intérprete já está circunscrito por uma representação não problemática da verdade. Essa estrutura exclui situações onde o próprio parâmetro da verdade se torna problemático, como conflitos entre hipóteses de tradução ou desacordos entre paradigmas científicos.