EXPLORANDO AS RAÍZES E CONSEQUÊNCIAS DO TOTALITARISMO: uma análise dos mecanismos de controle e manipulação a partir de Hannah Arendt - Ribeiro-Cantu, Aline Maria (PÓLEMOS – Revista de Estudantes de Filosofia da Universidade de Brasília, 2024)
Considerando o totalitarismo e suas implicações na sociedade moderna, buscamos responder à questão: Como o totalitarismo molda a sociedade e justifica suas ações, manipulando a percepção da realidade e o comportamento humano? Objetivamos analisar as características e as consequências do totalitarismo, bem como conceitos como, propaganda, ideologia e terror. Investigando como o totalitarismo busca suprir a necessidade humana de ordem e sentido, além de examinar a influência desse sistema na sociedade e na natureza humana. Analisaremos principalmente a obra Origens do Totalitarismo (2012) de Hannah Arendt para sustentar a hipótese de que o totalitarismo, ao promover uma realidade fictícia e coerente, busca eliminar a capacidade de pensar criticamente e agir de forma independente, controlando os indivíduos. Concluímos que o totalitarismo busca criar uma nova espécie de ser humano, moldado pela ideologia e controlado pelo terror, resultando na destruição da individualidade e na supressão da liberdade.